こんにちは、3か月ぶりの更新になりました。midoricoです。
最近は引越しやら就活やらで、なかなかコーヒー豆を挽くことが出来なくて。。。
気付けば、パンを焼いて以来の投稿となってしまいました。
本日は豆挽きコーヒー。種類はブラジル、豆工房さんの焙煎です。
焙煎していただいたのは今年2月。それまではずーっと、冷凍庫で冬眠してもらっていました。
いつも使っているグラインダーもキャリア5年ほどになりました。刃はセラミックなので、さほど劣化は感じないものの、一度くらいは全分解してみたいなぁ、と思っていますが。。。壊れたら直せないので我慢します(笑)
話はそれましたが、挽いたコーヒーを容器に入れて冷蔵庫に保管するのですが、これがまた♪冷蔵庫を開けるたびに、コーヒーの香りがそこはかとなく漂うのがまた幸せで💕
まぁ、気のせいかもしれませんけど(笑)
いつものようにペーパーで。
挽きたてのお豆で淹れるコーヒーは、なかなかおしゃべりだと思いますね。特にお湯を入れた時が一番だと考えています。
最初に注いだお湯でふわっと香りが感じることもあるし、お湯を注いだ時にぷつぷつと音が聞こえることも。
コーヒー大好きな私にとって、この瞬間がなかなか感動なんです💛
はい、できました。
ひと口目に甘い香りが広がって、後味はすっきりめ。香りのせいでしょうか、砂糖なしでもいけると思いますよ。
今度はこのコーヒーに合うスィーツを考えてみようかなぁ。。。