こんばんは~。
妄想カフェのマスター、midoricoです(笑)
マスターmidoricoの得意技のひとつにジャム作りがあります。
今年に入ってすでに3種類ほど、ジャムを作りました。
1つ目は金柑のママレード。
これは親戚が実家の母にミカンを持ってきてくれた時、ご近所で頂いたという金柑も持ってきてくれたんですね。
別に普通に食べても問題ないのですが、齢80歳後半の母に、ミカンよりも小さい金柑では私が心配。なので自宅に持ち帰って金柑のママレードを作りました。
金柑を半分に切って、中の種をつま楊枝でほじほじ。
皮ごと細く切ってお鍋に入れて、お砂糖とレモン汁を入れて、と。。。
20個ほどの金柑が小瓶2つ分のママレードになりました。
これを使って本日のメニューは、女王陛下とパディントンのお茶会です。
本日はコーヒーではなく、紅茶で・・・
周りがちょっと散らかっていますが、ご容赦を~。。。